会议纪要

第二届全国工程管理专业学位研究生教育指导委员会 第一次全体委员会议纪要

2016-09-07    点击:

第二届全国工程管理专业学位研究生教育指导委员会

第一次全体委员会议纪要

2016年8月27日,第二届全国工程管理专业学位研究生教育指导委员会(以下简称MEM教指委)第一次全体委员会议在北京举行。第二届MEM教指委委员共26位(委员名单见附件一),其中11位为新增委员。本届委员中,特别增加了来自铁路、核工业、航天等重要工业部门及地方学位办的专家。主任委员由清华大学校长邱勇院士担任,秘书处设在清华大学。

出席会议的有教指委副主任委员朱高峰院士、叶金福、雷增光,委员郑力、方天滨、李长福、王雪青、王孟钧、苏秦、姚玲珍、胡祥培、蒋祖华、鲁耀斌、魏一鸣、田琼、刘贵文、李启明、方志耕、王文顺、梁昌勇,秘书处副秘书长张伟及相关工作人员,会议还特别邀请到国务院学位办学位管理处副处长马玲参会指导。

会议由秘书长、清华大学副教务长郑力主持,与会的20位委员分别作了自我介绍,表示将尽自己的最大努力,做好本届教指委的工作。担任两届MEM教指委副主任委员的朱高峰院士首先发言,强调指出,我国在经济转型的新常态中,承担重大工程项目的工程人员亟待补充管理知识,MEM教育意义重大,同时还指出,做好MEM教育眼界要放宽到工程管理的整个层面,包括学位教育、在职的继续教育等实际需求,大力发展工程管理教育。

担任两届副主任委员的叶金福教授作了第一届MEM教指委的工作回顾与总结。MEM是我国专业学位教育中的新类别,设立仅有短短的五年时间,获准招生的培养单位达91家,累计招生人数6000多人,各校在MEM的办学过程中,突出特点、重视质量,进行了不断的完善与创新,取得了积极成效。首届教指委遵循教育部成立教指委的宗旨、职责,积极进取,委员们通力合作,在建章立制、主题研讨、专题研究、案例教学、单位评估等方面做了大量工作,取得显著成绩。同时指出,随着国家专业学位教育的深化改革,MEM教育也面临挑战和机遇并存的局面,必须在MEM的品牌建设、培养质量、师资建设以及主动服务国家发展战略(“一带一路”倡议、中国制造2025战略等)和国际合作等方面积极推进,有更大作为。

会上对第一届教指委确定的四项重点课题,即蒋祖华委员牵头承担的“MEM品牌建设提升项目”、苏秦委员牵头承担的“MEM师资与管理团队建设提升项目”、姚玲珍委员牵头承担的“MEM教育的国际化合作探索项目”、王雪青委员牵头承担的“案例建设与评优项目”,四位项目负责人分别就课题总体思路、研究方法、已开展的工作、后续工作的设想进行了汇报和交流。委员们表示,这四个重点课题对于MEM的发展至关重要,是第一届教指委传承的重要工作,务请牵头委员组织好协同合作、积极开展,本届教指委将给予大力支持。

会议讨论和评审了秘书处提交的《工程管理硕士学位授权点申请基本条件》的讨论稿。国务院学位办学位管理处马玲副处长指出,申报单位的基本条件要以质量为导向,准确反映特点,坚持高标准、高质量,且要定性与定量指标相结合,采用相对性指标,并要征求培养单位的意见。与会委员就申请基本条件的每一条内容进行了热烈和富有思想理念的探讨。会后,经征求全体委员意见,达成《工程管理硕士学位授权点申请基本条件》,由秘书处提交国务院学位办。

会议审议了2016年MEM教育自选研究课题。2016年MEM教育自选课题共收到16项申请,经专家预审、评审和委员会议讨论决定,有9项自选课题获准立项和资助。(见附件二)

会议听取了秘书长郑力关于2016年至2017年上半年教指委的工作要点和计划安排。一是组织筹办好2016年11月由西北工业大学承办的“第三届全国工程管理专业学位研究生教育工作研讨会”;二是组织好2016年12月由天津大学承办的全国案例教学及写作培训班;三是规划筹办,拟在2017年4月召开全国MEM研究生学术论坛,做好顶层设计、充实交流内容;第四是策划在2017年内召开一次MEM国际交流研讨会;第五是做好秘书处的日常服务工作(基础数据的收集与统计、网站建设、会费管理和信息联络等工作)。

第二届全国MEM教指委第一次全体委员会议,议题准备充分,时间安排紧凑,与会委员对秘书处高效的组织工作表示满意和感谢。

1.pdf

2.pdf