会议纪要

2015年全国工程管理教指委全体委员会议 会议纪要

2015-11-30    点击:

时 间:2015年11月14日

地 点:北京西郊宾馆

参会人员:MEM教指委委员叶金福、郑力、王建平、李凯、杨建军、成虎、陈华平、王雪青、王孟钧、卢向南、任宏、郭波、胡祥培、鲁耀斌、于登云;国务院学位办培养处处长唐继卫;清华大学研究生院张伟、高彦芳、工业工程系蔡临宁及秘书处相关工作人员

会议主题:对MEM专业学位授权点进行评议表决,2016年教指委工作计划

会议主持:秘书长郑力

会议内容:

1. 国务院学位办培养处唐继卫处长发言,阐述了发展专业学位教育的重要性,教育部对专业学位培养模式改革给予高度重视。提出今后主要的工作放在专业学位研究生培养质量上,调整结构、层次以满足社会对人才的需求,同时对工程管理教指委的工作表示肯定。

2. 秘书长郑力做近期教指委工作汇报,并介绍专项评估工作的进展情况。进行实地考察的三组组长分别汇报实地考察工作情况,参会委员根据自评估材料、专家评阅意见表及实地考察意见对MEM专业学位授权点按照“合格”、“限期整改”、“不合格”进行评议表决。

3. MEM教指委委员共23位,本次投票主任委员邱勇、委员朱高峰、闫纪红弃权,未到会委员书面委托到会委员进行投票,有效票数20位。经现场统计票数,对此次参加专项评估的63家培养单位表决意见如下:北京工业大学、北京航空航天大学、上海大学、西南交通大学、成都理工大学、西安建筑科技大学六家培养单位为“限期整改”,其余培养单位为合格。

4. 教指委根据国务院学位委员会、教育部的《学位授权点合格评估办法》(学位〔2014〕4号)和委员表决结果,提出对MEM专业学位授权点“继续授权”、“限期整改”、“撤销授权”的处理建议,建议详见附表

5. MEM专业学位研究生培养模式改革汇报:清华大学蔡临宁做“全国工程管理专业学位研究生教育质量发展报告”,经委员建议,补充对MEM入学考试改革和论文培养模式改革的报告,会后上报国务院学位办;天津大学王雪青做“MEM专业学位案例建设项目报告”,汇报MEM案例库建设成果,经委员讨论,定于12月14日-15日由天津大学承办召开第二期全国工程管理案例教学研讨会。

6. 秘书长郑力介绍2016年教指委工作计划,包括组织全体委员会议、全体MEM培养单位会议、专题研讨会等活动,同时开展各位委托类课题、面向培养单位的自选课题等课题研究活动。清华大学张伟介绍《共同开展工程管理硕士标准化方向教育的合作协议》的草案,通过讨论,委员们一致同意,授权教指委秘书处与国家标准化管理委员会办公室、中国标准化研究院签署此项协议。

全国工程管理专业学位研究生教育指导委员会

二零一五年十一月二十日