会议纪要

全国工程管理硕士专业学位教学案例编写师资培训会纪要

2014-08-25    点击:

全国工程管理硕士专业学位教学案例编写师资培训会纪要

2014年7月21-22日,全国工程管理硕士专业学位教学案例编写师资培训会在天津市召开,会议由教育部学位与研究生教育发展中心和全国工程管理专业学位研究生教育指导委员会主办,天津大学管理与经济学部承办。会议分别由天津大学王雪青教授、陈勇强教授、孙慧副教授主持。工程管理教指委委员王雪青教授、教育部学位与研究生教育发展中心主任助理赵瑜、综合办副处长曹洪波等出席会议,有43所院校120多名从事工程管理专业学位教育的教师和管理人员参加会议。

天津大学管理与经济学部主任张维教授致欢迎词。教育部学位与研究生教育发展中心主任助理赵瑜介绍了中国专业学位教学案例中心平台的建设与使用情况。

北京航空航天大学经济管理学院教授欧阳桃花作了“壹石三鸟:案例开发与学术研究”的报告,报告介绍了商学院老师为什么要开发案例、如何开发案例与教学以及乐在“案“中,提高案例研究。

大连理工大学管理与经济学部教授朱方伟作了“管理案例教学与采编”的报告,报告介绍了传统课堂与案例教学的区别、案例教学的价值、案例教学的系统性、案例教学培养的技巧、案例难度的确定、管理教学案例的构成、管理教学案例的内容要素、案例如何选择、采编过程、案例编写需求识别以及案例使用说明等,进行了系统阐述,向参会者分享了管理案例教学与采编的建设经验。

天津大学王雪青教授解读了工程管理硕士专业学位案例评审标准和入库管理办法,并介绍了天津大学管理与经济学部案例成果认可办法。

天津大学案例研究中心主任陈勇强教授作了“工程管理教学案例范例剖析”的报告,针对工程管理教学案例的选择和编写规范、结构分析、编写技巧、编写注意事项等方面同与会人员进行了深入的交流与分享,并辅之以工程管理教学案例示例,使老师们对工程管理案例教学以及案例的编撰有更加直观的认识和理解。

会议安排了报告人和参会者的对话互动,与会者积极参与,加深了对工程管理专业学位教育的背景、现状、问题以及案例教学方法等方面的交流与理解。

会议向为本次会议的顺利召开给予大力支持的天津大学管理与经济学部表示感谢。

全国工程管理专业学位研究生教育指导委员会

二Ο一四年八月十八日