全国工程管理教指委2012年工作会议在大连市召开

2012-11-02    点击:

全国工程管理教指委2012年工作会议在大连市召开

10月30日,由全国工程管理专业学位研究生教育指导委员会主办,大连理工大学研究生院承办的“全国工程管理教指委2012年工作会议”在大连市召开。国务院学位委员会办公室专业学位研究生教育处唐继卫处长,大连理工大学党委常务副书记姜德学,以及来自国内高校的15位委员参加会议。会议分别由教指委秘书长、清华大学研究生院常务副院长贺克斌教授和教指委委员、大连理工大学研究生院常务副院长胡祥培教授主持。

姜德学在致辞中欢迎各位领导和专家的到来,并简要介绍学校情况和学校在深化研究生教育改革方面所做的工作。姜德学指出,工程管理硕士的出现是我国现代工程事业发展对工程管理人才的迫切需求的必然,而完善工程管理人才培养体系,创新工程管理人才培养模式是提高我国工程管理人才质量的重要途径和有力保障。作为一种新的工程领域和人才培养模式,需要在实践中不断思考培养目标,总结培养方式,优化培养过程,最终形成符合社会需求和人才培养规律的工程管理硕士培养方案。他感谢各位专家提供交流平台,为进一步明确工程管理硕士培养目标、优化培养方案而分享经验、汇聚智慧。

唐继卫在讲话中介绍了国务院学位办专业学位教育处今后几年的工作思路。他指出,工程管理教育要加快专业硕士研究生教育投入机制、培养模式的改革,推进学位授权改革,加强产学结合,加强教育与企业、行业需求结合。他希望各学校要根据自身特点,结合企业、行业需求和国家政策,形成品牌。同时,唐继卫希望通过此次会议推动工程管理研究生教育培养模式的完善,并对教执委讨论未来的工作提供帮助。

会议围绕两年来全国招生录取数据统计情况、各校培养方案情况的汇总与分析、核心课程与知识点调研情况、合格评估的基本设想和公共活动经费收取方式与标准等几方面进行了审议与研讨,并对计划召开的第二届全国工程管理研究生教育大会主题与主要内容进行了讨论。

全国工程管理专业学位研究生教育指导委员会秘书处供稿

2012年11月1日