【MEM拾年|校友风采】叶俊:道阻且长,行则将至

2022-06-24    点击:

校友简介:

叶俊,清华大学2018级工程管理硕士(MEM),现任某ICT设施企业BG智能制造方案顾问,曾就职于北京现代汽车有限公司、罗克韦尔自动化(中国)有限公司和中国汽车技术研究中心。

叶俊与公司吉祥物黑天鹅合影

人生格言:道阻且长,行则将至

在我人生最困惑的时候,我选择了回到校园,在清华MEM重新锻造自己。事实表明,这段经历远超我的预期,给了我重新审视自己的人生、职业乃至整个行业的全新视角:不仅让我看清路的方向,更让我坚定沿着这条少有人走的路行进下去的决心。

迷茫

我的职业生涯,基本都是在围绕着制造业展开的。从机器人工程师、PLC工程师到控制系统方案工程师,再到MES项目经理和方案顾问,这十多年的工作经历,是一步步跟着中国以汽车为代表的离散制造业,眼见着各领域从复制国外到自身逐步做大做强的整个过程。

最早开始写PLC和机器人程序的时候,只是按照工艺要求设定稳定运转就可以,客户的验收标准也很明确;但是当工作领域逐渐向MES这一类工厂应用软件转向后,几个实施项目都感觉和客户的期待有差距,甚至开发出一些功能得到的反馈是“这不是我想要的”——问题来了:什么是用户真正想要的?如何准确地发掘软件用户的需求?

这个问题我在汉诺威工业展参访的时候问过一些德国工业软件公司,也在国内问过几个同行厂商,得到的回答总是模棱两可,一直没能解开我心中的困惑。直到MEM学习期间,这些问题在我心中才真正地被展开,一层一层地显现出它们的底层逻辑。

●结茧

在职读MEM无疑是痛苦的,除了工作日课上时间的占用,课后大量的作业也对工作提出了挑战。但是我毕竟是带着问题来的,经常作业做完会有一种醍醐灌顶,打通任督二脉的感觉——原来这事儿是这样的。

回过头来看,“以终为始”的思想贯穿着MEM整个的课程设计:从柳老以一个杯子的设计开讲,到XLP课对本质需求的强调,再到质量管理的以需求为核心的设计质量——MEM的课程体系一遍一遍地在强化着对本质需求的观察、理解,以及对需求定量和定性的展开。

这种以终为始的思维转换很快给自己“加了buff(增益)”:在经管学院举办一年一度的案例大赛中,我带着另外四个小伙伴参赛,没有什么花里胡哨的工具和技巧,只是通过对目标朴素的定量分解和分析,最终给出了结论和建议——我们成为工业工程系第一个拿下这个赛事的第一名的团队。而后续专业课的学习,则是在一步步回答前面的问题的过程:从用户的需求是什么,为什么,再到用户的需求怎么解决。当我从用户的基本管理逻辑的视角开始思考用户问题,则呈现出了完全不同的解决方式。

参加2018年清华大学工商管理案例大赛决赛获奖照片

●从实现小我到追求无我

其实,更大的转变,并不是技术性的问题,而是如何看待世界和人生的视角。

清华确实有一种魔力,在一代代大师的鼓舞和理工学科务实的精神带动下,清华的学生整体上表现出了志存高远与脚踏实地并举的特质:有明确的中长期目标,并且愿意为了这个目标脚踏实地前行。

回过头来看自己对这个世界的认知,之前很多时候是站在实现小我的、线性的视角去考虑问题的:单纯追求实现本我的价值,获得别人的认可——求而不得,有时也很苦闷,却并不知如何来解决这个问题。

顿悟发生在供应链这门课上,供应链本质是一个系统性的学科,它有几个基本的概念:(1)局部收益最优与整体收益最优是冲突的;(2)供应链是一个多目标相互制约的系统,不可能实现多个目标同时最优。

这不就是人生么:如果每个人都在追求小我的最优,那么整个系统必然不会最优。希望放大人生的价值,就应该站在系统的角度去看待世界和看待问题,而不是在自己那个小小的瓶子里兜兜转转。

●破茧

在临近毕业时,我有幸加入了菊厂,负责将公司制造部的数字化实践向汽车行业及其他制造业外溢。

有趣的是,公司的“熵减”企业文化,以及关于竞争与系统性有序的表述,与我在清华所受的教育简直如出一辙。我对公司文化适应的速度远超平均水平——仅仅入职三个月,就被老同事笑称快速成为菊厂人。

基于这个平台,我有幸能够更广泛地观察和分析企业和供应商对数字化的认知和理解。从用户业务部门对业务转型、市场快速响应的迫切需求,到IT部门对业务与IT架构之间关系的理解,再到软件解决方案供应商对业务需求的理解、解决方案的抽象水平、业务价值呈现,彼此之间的差异仍然很大:在中国这个巨大的制造业市场,这其间的差异造就了巨大但也并不容易被满足的市场空间,也是我们需要实实在在去填补的空间。

从业快20年,我没有经历过风口谷底之间的跌宕:制造一直不是一个快的行业,大多时候这个行业重到即使站在风口上也不一定能吹得起来。纵然近10年国家产业政策都不错,制造业仍然低调务实。市场上制造软件应用服务商也有过多次融资的典范,但是因为没有真正给用户带去实际的价值,稍纵即逝的也并不在少数,至今也没有一家软件商真正实现上市和持续正向盈利。

我羡慕那些在风口上快速飞起来的同龄人吗?原来可能会,但是现在不会。人生的道路逐渐清晰:为中国制造业趟出一条少有人走的、难但正确的路,成就行业也成就自己。

写给清华MEM十周年

清华MEM教育发挥多学科交叉优势,引领技术管理人才培养模式创新,是有志于实业报国的青年才俊重新审视自己的人生、成就大我的进阶殿堂。

作者:叶俊

编辑:吴莉莉、杨璐