校友风采

【MEM拾年|校友风采】李籼蒿:立大志向、上大舞台、干大事业

2022-04-23    点击:

校友简介:

李籼蒿,清华大学2014级工程管理硕士(MEM),现任中信建设四川天府国际机场资阳临空园区管理有限公司总经理。曾任中外运普菲斯亿达(上海)有限公司总经理。清华大学电子科学与技术本科、工商管理硕士、工程管理硕士,中欧国际工商学院EMBA,现重庆大学土木水利工程博士在读。足球、马拉松爱好者。

个人格言:

不断经受磨砺,成为意志坚强、素质卓越的人

立大志向、上大舞台、干大事业

“到祖国最需要的地方去,只有将个人命运与民族国家紧密联系在一起,方能有所成就实现更大价值……”,这是采访中李籼蒿谈到个人发展抉择的底层逻辑。前后十年在清华园里的学习生涯中,与学校一墙之隔圆明园里的断壁残垣无时无刻不提醒着他需自强奋进,无论携笔从戎参军入伍,还是进入国企于职场拼搏,他都选择顺“势”而为,这“势”即民族伟大复兴、国家富强崛起、人民幸福安居。

2005年李籼蒿本科毕业后进入海军服役,到祖国海防边陲,成为一名保家卫国的军人,入伍后严酷的新兵训练、在军校专业的航海技术学习、于基层日常艰苦的战斗操练,还有那远航时的“大风大浪”,让他从一名地方大学生转变成一名优秀的军人,也从一个男孩蜕变为顶天立地的男子汉!

李籼蒿在部队服役照片

2013年,李籼蒿工商管理硕士毕业后加入中国外运,开拓新的业务板块,填补了国内高端特种物流行业空白;2017年就读MEM期间加入中信建设,策划落地和运营中国最大产业新城类PPP项目,政企协同打造一座临空新兴城市,服务成渝双城经济圈人口城镇化进程。

坚持挑战,磨砺自己

“我现在每月辟谷一天同时暴走,重启身体的同时在饥饿中体会真实”,采访中李籼蒿轻松地谈到。从他的经历和习惯中不难看出,他一直很自律,坚持锻炼,跑马拉松,酷爱踢足球,曾经为了清华校友足球比赛,专门飞行参赛。

在绿茵场奔跑的李籼蒿

李籼蒿参加2019年成都马拉松赛

李籼蒿参加2019年上海国际马拉松赛

李籼蒿有自己的坚持,为了把自己的人格塑造的更加丰满,能承担更多更大的责任,毅然决然走不一样的路,“除了从小有个当兵的梦,更觉得当兵可以进一步的把自己塑造成真正的男子汉”,“个体是有惰性和盲从性的,因此要借助外部严苛的环境来塑造更好的自己”。他的身上有一股韧劲,这是清华人自强不息的基因。“一个人有两个我,一个在黑暗里醒着,一个在光明中睡着”,李籼蒿说他为了在复杂环境中保持思辨,一直坚持在职学习,同时也积极地在团队打造学习型组织。

不忘初心,读MEM助力跨行转型

从清华工商管理硕士毕业,入职中国外运的李籼蒿觉得自己基于专业的综合管理能力依旧有所欠缺。MEM在商业知识与沟通技巧的基础之上,加入了作为团队领导在解决复杂工程问题时所必需的专业技术知识,且清华MEM的π型课程体系的设置也更加系统和全面,包含了工程管理核心课程、专业领域方向课程、境内外移动课堂等行业特色课程。因此李籼蒿决定报考清华MEM,并于2014年入学。

几年在职研学期间,李籼蒿将所学应用于工作,精细化管理供应链各个环节,并开拓新的业务细分,成功将公司扭亏为盈。2017年,正值习总书记在党的十九大报告中提出“两个一百年”奋斗目标,国家正处在第一个一百年的决胜期,结合在MEM学习形成的工程管理思维,基于立大志向、上大舞台、干大事业的发展观,李籼蒿决定转行。

李籼蒿获授清华大学工程管理硕士学位

“从MEM毕业的时候恰逢两个一百年的奋斗目标的提出,我国是一个人口大国,人民生活水平的提高离不开人口城镇化。根据数据,西部地区人口城镇化还有很大提升空间,但是我们国家的人口城镇化过程又面临很多问题。通过MEM课程学习,积累了工程管理的知识、形成了系统化思维,之后我决定进入与人口城镇化强相关的基础设施投资建设行业。我来自川陕革命老区,所以想回到西部建设家乡,当时PPP项目备受关注,中信建设是一家可以提供‘投融建产运’一体化解决方案的工程建设综合服务商,能够加入公司并实现设想我很有成就感,当然这也是得益于清华MEM的培养让我有这样的机会。如今我服务于全国最大的产业新城PPP——四川天府国际机场资阳临空经济区项目(总投资490亿,合作期20年),于成渝双城经济圈建设的国家战略和成资同城化发展的四川省战略中施展抱负,让我以此为荣、引以为傲!”

李籼蒿在资阳临空产业新城项目部照片

李籼蒿还心系国防知识普及、关爱乡村教育,他到乡村小学支教、为乡村小学捐款,用自己的能量和热心去影响下一代。

李籼蒿到乡村小学进行国防知识普及照片

到这里,李师兄的采访结束了,在他身上我们看到了清华人“自强不息,厚德载物”的气质,也理解了清华人“立大志、入主流、上大舞台、干大事业”的信念,立德立言、无问西东。

写给清华MEM十周年:

培养更多工程管理人才和未来产业领袖,引领工程管理教育从浅海走向深蓝!

作者:王萌

编辑:吴莉莉、杨璐

审核:李志忠、李籼蒿