俱乐部

播下希望的种子,传递快乐与美好——清华大学MEM足球俱乐部公益活动

2020-08-10    点击:

文/郭焕琳 2019E

图/刘蕾 礼县白关镇硬各坝小学支教老师

7月17日下午,甘肃省陇南市礼县白关镇硬各坝小学举行了清华大学MEM足球俱乐部爱心捐赠仪式,多名校领导及老师、部分小学生参与了此次活动。仪式期间,由校方支教老师代为转交捐赠物品,由学生代表朗读俱乐部成员写给小朋友们的多封寄语。

清华大学MEM足球俱乐部爱心捐赠仪式现场

礼县白关镇硬各坝小学坐落于白关镇硬坝村,始建于1942年,2000年由国家质量技术监督管理局投资援建。目前在校学生293人,分为6个年级共计7个教学班。学生父母常年外出打工,大多为留守儿童。清华大学MEM足球俱乐部经理郭焕琳从支教老师刘蕾处得知,当地学生的学习条件十分艰苦,课余文体生活相对匮乏,于是组织了此次捐赠活动。

礼县白关镇硬各坝小学简介

礼县白关镇硬各坝小学实拍图

经过为期一个月的筹备,物资分批成功到达硬各坝小学。目前,校方老师已将收到的图书和书架、清华大学纪念T恤以及足球用品,根据班级需要进行分配,分配后每个班将拥有自己的图书角和快乐足球。至此,“播下希望的种子”主题公益活动圆满落幕。未来,清华大学MEM足球俱乐部将坚持开展品牌公益活动,将快乐足球与温暖希望传递下去。

礼县白关镇硬各坝小学写给清华大学MEM足球俱乐部的感谢信

关于清华MEM足球俱乐部

清华大学MEM足球俱乐部(原工业工程系足球俱乐部)成立于2018年11月,是一个年轻而有活力的足球俱乐部,旨在为同学和校友提供足球活动和文化交流的平台。2019年度荣获“清华大学研究生十佳体育俱乐部”荣誉称号。

2019年清华大学MEM足球队与北京邮电大学MBA友谊赛赛后合照

2020年清华大学MEM足球队与清华大学经管MBA友谊赛赛前合照

2020年清华大学MEM足球俱乐部日常快乐足球活动合照

2019年清华大学MEM足球俱乐部荣誉证书(更名前)

来自俱乐部成员的寄语与感悟

虽然已经从学校毕业了多年,但我们俱乐部的每个人都被一根无形的绳子栓在一起。当得知俱乐部组织这次捐赠活动时,大家纷纷献出了自己的爱心。只可惜今年已经安排了甘北行,希望明年有机会,俱乐部能够让大家拖家带口去那边看看,让两地之间的大人和孩子们有更多交流的机会。

——MEM2013鄢明

我们在乡村学习的小孩子,不仅需要有效学习各类知识,在他们成长的过程中,同样需要各类体育设施的支持才能让他们强身健体,我希望我们各级乡村的孩子能够在有着各类体育设施的环境中成长,在各项体育活动中锻炼自己的身体,磨炼自己的意志,从而更加积极向上的投入到学习中,成为一名德智体全面发展的国家栋梁。

——MEM2018杨建波

对于孩子,一颗希望的种子是最宝贵的礼物和财富。相信孩子们在享受足球带来的快乐的同时,也会对生活多一份热爱,对未来多一份憧憬。感谢学校领导、老师的大力支持,感谢俱乐部工作人员及各位球星的卓越组织。这份由足球带给我的快乐也将是我一生最美好的回忆!

——MEM2018温智寰

一个足球、一件T恤衫、一本书可能对孩子们的生活起不到实质性的帮助,但是我们希望通过这个小小的捐赠活动,在孩子们的心中种下一颗奋进的种子。加油,少年们!

——MEM2019孙磊

体育是人类共同的语言,是不同陌生人之间交流的纽带。远远望去,看到相距千里之外的孩子们能够快乐的参与到体育活动中来、健康茁壮的成长,仿佛都是20年前我们的影子。

——MEM2019马骉

我在甘肃生活了四年,我对这个位于中国中西部的省份有着特殊的感情。参加这个活动的时候我特别开心,时隔八年,我和这片土地又有了联系。师弟、师妹们,请允许我这样称呼你们,我相信终有一天,我们会相见于清华园。

——MEM2019崔艳

大学暑假曾经在甘南支教,学校开在县中心,学生来自周围的十个村,最远的一个小学二年级学生上下学要沿着盘山公路走上一个半小时,求学环境之艰苦让我很唏嘘,但一个月的暑期支教里,他们却很少迟到旷课,是什么让他们坚持下来的呢?我觉得是高考制度带给他们的希望,是搏一搏改变命运的决心,希望这次微小的捐赠可以为这些孩子心中燃起更多的希望和决心。

——MEM2019金泽宇

看到一个个稚嫩的面孔,我也曾想起儿时的自己,生于乡村小镇,通过努力学习一步步扎根在大城市,一路陪伴我成长的就是梦想,相信我们一定能给向他们传递梦想,延续希望。我们足球俱乐部也将持续发扬这个优良传统,让足球带着爱心和梦想飞到更远的地方。

——MEM2020张元鹤

因为篇幅限制,不能展现所有同学的留言,在此特别点名提及各位热心投身公益的同学:2018级龙杰、蔺元飞、曾德敏、刘增坤,2019级钱津桥、汪雅雪、韦玮、吴永芳、杨晨星、杨懿、朱青、程凡、武艳奎、王雪川,以及2020级拟录取新生惠博、王小文、熊大壮、闫硕。