课程动态

教学相长、梦想起航——2015级MEM的A、B班1月份课程回顾

2016-01-18    点击:

伴随着晴朗清寒的天气,2015级MEM的A、B班学生迎来了为期4天的秋季学期最后一次课程,为本学期画下圆满的句号。

徐燕红老师的《英语》课程为各位理工男带来了一抹清新靓丽的色彩,活泼的授课风格拉近了学生与英语的距离,徐老师通过讲解日常使用率颇高的商务英语语句,使同学们能够以较快的速度提升英语素养。1月15日晚,A、B班全体学生参加了英语闭卷考试,大家奋笔疾书,超过一半学生提前交卷,大家英语水平的提高从自信的笑容中可见一斑。

徐燕红老师与学生合影

刘大成老师为B班学生讲授《管理经济学》课程,风趣幽默的授课风格,将博弈论、定价方法、投资分析等核心内容讲出了新高度,通过囚徒困境等经典案例便于同学们初步认识,结合当下热门话题进一步加强理解。刘老师,在天南海北的谈笑声中寓教于乐,并以自媒体《刷牙报》和主持《经济参考报》物流版的心得教育学生:老师很努力,你们也要加油!刘老师更是精心设计了课堂小游戏,在增进各小组成员团队凝聚力的同时,将博弈论相关知识灵活运用,游戏分为4轮,分别为试验阶段、初次博弈、重复博弈、团队荣誉战,有奖有罚的游戏规则也让每位同学都全力迎战,最后一堂《管理经济学》课程必将终生难忘。

刘老师见证课堂游戏结果

《定量分析》课程则由姜海老师和王凯波老师分别为A班讲授,两位老师用不同的视野和授课方法让同学们对课程有了更为全面的学习与理解。姜老师认真的批阅了每名学生的作业,并逐一进行了针对性点评,使每位同学都能快速找到适合自己的提升途径。王老师则通过一系列的案例从全新的角度讲述了“定量分析”,包括定量分析与统计的区别、常用定量分析方法等内容,层层递进、不断深入,王老师言简意赅、只讲干货的课风,让同学们都大为感慨学习此课程收获颇丰。

王凯波老师讲授《定量分析课程》

饶培伦老师的《领导与沟通》课程从曾国藩的处世哲学引出“领导”是个过程而不是一个职位。领导是教育和经验的产物,做好领导工作不仅仅是技术更是门艺术。作为从清华走出去的未来领导者,同学们不但要学习优秀传统理念还应该学习日益更新的契约精神和沟通技巧,只有举重若轻地调动各种资源,把事情做好,才算成功。使大家明确了要成为一名团队领导人必须具备的素质,加强自我修炼,提升领导与沟通技能,课程结束后饶老师与学生进行了合影留念。

饶培伦老师与学生合影留念

朱万山老师的《财务与投资》课程,朱老师丰富的教学经历使其能够更为直观的讲解相关知识点,将晦涩难懂的一系列计算巧妙融入到相关案例中,便于同学们理解记忆。各个小组均上台展示、讲解了本组作业,朱老师精准的点评也是大家受益匪浅。让大家更为难忘的是结课考试,你以为朱老师考的是财务与投资,其实考的是博弈;你以为朱老师考的是选择题,其实考的心态。这次考试一定让学生铭记在心。

朱万山老师与学生合影留念

尽管这四天北京气候清冷,但同学们似火的热情从未消退。在收获知识的同时,收获友谊。辉煌渐远去,梦想正起航。春节后,即将迎来2015级MEM第一次境内移动课堂,我们相约春暖花开时。

文/图:霍刚,王雅凤