课程动态

秋季学期圆满收官 相约猴年竿头直上 ---14级MEM 1月课程及论文开题

2016-01-11    点击:

2016年1月7日-10日,14级MEM本学期最后一次课程及第二批论文开题圆满结束。尽管许多同学刚从日本游学归来,但仍不顾多日的舟车劳顿立刻精神饱满的投入到了紧张的学习之中。本次课程共四门,分别为A班的《产品开发管理》、《安全工程》和B班的《工作组织》、《管理信息系统》。

张伟老师的《产品开发管理》课程授课方式新颖、考试模式独特,从理论讲解到思维启发再到实践应用,每个阶段都最大化的调动了大家的积极性和想象力。张老师将一位师兄设计的即将投入量产的儿童智能台灯引入课堂,同学们对产品反复剖析,竟也对接近完美的智能台灯提出了多项还可以改进的建设性意见。最后的考试是大家为自己设计一款创新产品并作立项申请,要求要有背景、概论、草图、创意说明等主要内容,每位同学都是考官,采用加权平均的方式给所有同学打分。大家积极发挥自己的特长,结合自己的工作或兴趣方向展开了创新设计,《产品开发管理》课程所讲的内容在这独特的考试模式中得到了最大程度的消化,新颖的授课和考试模式极大的调动了同学们的学习热情,受到了大家的喜爱。张伟老师最后对大家提出了殷切期望:希望大家通过本门课程的学习能在工作中多点思路,思维中多点套路,能实实在在通过在清华的学习提高自己的工作水平,同时也预祝晚上论文开题的同学们开题顺利通过。

张伟老师与同学们分析创新产品-智能台灯

李志忠老师《安全工程》课程紧贴工作实际,同学们都纷纷提问将自己工作中遇到的安全管理困惑向李老师求教,李老师对安全管理、安全文化的系统总结分析和答疑解惑让同学们收获颇丰。在课程最后,李老师分别播放了中国某航空公司、欧洲某航空公司和日本航空公司三次空难的视频,让同学们分析其中的安全盲点,谁也想不到如此严重的事故都是因为极小的失误和安全隐患造成的。震撼惨烈的视频让同学牢牢记住了安全管理的重要性,而实际的案例分析再次将本门课程进行了总结和回顾。最后李老师告诫大家:做任何事的时候都请记住人的失误问题!

李志忠老师讲解空难中的安全盲点

马靓老师《工作组织》和曹晖老师《管理信息系统》同样也是精彩纷呈,深得同学们的喜爱。周日下午《管理信息系统》考试结束后,老师与学生进行了合影留念。

曹晖与学生合影

第二批论文开题答辩也是本次课程的重点,通过第一次论文开题答辩的观摩学习,同学们都对论文开题答辩非常重视,在自己导师的指导下对论文进行了反复修改,经过老师的修改和确认,最终有37位同学经导师同意可以参加第二批的论文开题答辩。8日晚论文开题答辩会张伟、黄四民、李志忠、刘大成、吴甦、李志忠、王凯波、于瑞峰、蔡临宁、成晔、朱万山、邓天虎等名师尽出,老师们不放过关于论文开题中任何一个疑点,环环相扣的提问、直中要害的点评都让答辩现场气氛高度紧张,但由于同学们的精心准备和总结第一批开题答辩的经验、教训,最终所有同学都顺利通过了论文开题答辩。

2015-2016学年度秋季学期圆满收官,师生们依依惜别,期待猴年再会,百尺竿头更进一步!

(文/图:侯国锋)