课程动态

MEM2015C班12月课程集锦

2015-12-29    点击:

2015年12月24日,伴随着Jingle Bells的歌声,MEM2015-C班本月份的课程又开始了。

首先与我们见面的,还是亲切的蔡临宁教授。蔡教授通过最近大热的话题——“宝万之争”开始了今天的课程,通过分析两家公司所处的内外部环境,聚焦其各自的战略定位,并分析了当前出现此次并购事件的意义所在。在接下来的课程中,蔡教授讲授了“业务层战略”、“企业层战略”、“企业多元化发展”的相关知识。通过丰富的案例讲授,老师解构了“西南航空”,“Caribou咖啡”,“IKEA”,“箭牌”,“GE”等知名公司在其所处行业的战略定位,使我们大开眼界。

图1为蔡临宁老师为学生授课

在圣诞节当天,与我们见面的是刘大成老师。本次课程从“垄断”和“寡头”开始。刘老师用SONY公司在竞争中败给松下幸之助,却从轻资产的娱乐事业中东山再起的案例讲起,告诉我们,即便产品再好,也要知道客户需要的是“Problem Solving”,而市场,需要的是“竞争”。在通用类型战略中,刘老师在“成本”、“差异化”之外,又添加了“信息技术战略”,并采用Xerox公司的案例针对市场战略与市场趋势之间的关系进行了讲解。

图2为刘大成老师为学生授课

第三天的课程,幽默诙谐的饶教授,一上来就用“领导不是一个名词,而仅仅是一个动词!”这样一句当头棒喝再一次开启了颠覆我们三观的旅程。接下来,饶老师分别用曾国藩、王阳明和乔布斯的例子告诉我们,领导者并不是天生的,而是可以由后天的学习努力达成。

图3为饶老师为学生授课

高迪博士测试的结果,引起了大家的反思,作为“被领导者”和“领导者”角色的不同,导致对团队的理解不一致,究竟又有多少曾经的上级值得你再次追随?又有多少你现在的下属会继续跟随你呢?在日常工作中,这个问题值得我们一再思索,并通过行动->观察->反思这样一个闭环的自我反思工具,形成自己的领导理论。

在下午的课程中,大家对“挑战者号事故”案例进行了分组讨论,明确了工程师与管理者角色之间的辩证关系。而对自己内在规则的测试,引起了大家的兴趣,在课堂上和课下时间,大家分别与不同的同学进行比较,了解到每个人在自我内在规则方面存在不同——当然,还有同学找到了自己的Soul Mate,:P。

朱万山老师的课程,保持了一贯的风格,大量的投资、财务、资本类的知识,随着朱老师的娓娓道来,夹在大量的案例中扑面而来。

图4为朱老师为学生授课

情景分析、盈亏平衡分析、蒙特卡罗模拟、决策树等等工具方法,为我们将来在实际工作中进行项目选择的决策提供了帮助。课间休息中,同学们还针对自己在生活和工作中遇到的投资方面的问题,与朱老师进行了愉快的讨论。

每次的课程都是如此的紧凑短暂,每一次与同学们的相聚都是如此的开心快乐。期盼着,再次与同学们相聚在美丽的清华园,相聚在充满希望的2016年!

(图/文:路世广)