课程动态

紧扣热点,与时俱进 2015级MEM-A班12月份课程集锦

2015-12-21    点击:

12月17日开始,伴随着北京难得的蓝天白云,2015级MEM环境能源方向所有同学开始了本次为期4天的课程学习。

课程第一天,外语系的徐燕红老师首先“突袭”作业,A班所有同学非常给力,按时认真地完成了老师所布置的作业。本次英语课程除了以往幽默诙谐的课程交流,徐老师还结合课程所需为大家带来了精彩的英语电影,电影中男主角急于结婚却闹出种种小插曲,惹得同学们捧腹大笑,同时不知不觉收获了很多精彩的英语知识点。

图1为徐燕红老师为学生讲授英语

课程第二天,年轻帅气的姜海老师闪亮登场,为大家带来全新的课程《定量分析》。“线性规划、影子价格”等曾经熟悉的名字再次出现在以理工科背景为多的同学们面前,引起大家一阵骚动。姜老师深入浅出的讲解深受同学喜爱,并和同学们共同完成了一个个精彩的案例解析,大家纷纷表示该门课程非常实用。

图2为姜海老师为学生讲授《定量分析》

课程第三天及最后一天,A班同学再次迎来了一月一次的《战略管理》, 蔡临宁老师开场便结合宝能系收购万科事件,联系课程所学的PESTEL模型、五力模型以及宝能所具备的资源、能力分析宝能收购万科在战略层面是否合适,该话题引起同学们的热烈讨论。蔡教授还从物流角度剖析国家一带一路经济战略,并向同学们推荐了两本好书:《富甲美国》、《集装箱改变世界》。下午各组同学结合课程知识分别汇报小组创业项目,最后蔡老师安排了本次课程的考试。

图3为蔡临宁老师为学生讲授《战略管理》

第三天晚上,清华大学MEM学科前沿讲座邀请国防大学战略研究所原所长、中国驻美国大使馆原海军武官、海军少将杨毅将军演讲。第一次与杨将军如此近距离接触,被将军的言谈举止和人格魅力折服,也对国家“一带一路”倡议有了新的体会认识。三个小时的讲座,大家聚精会神,与时俱进,与将军共同领悟。

(图/文:张国权)