前沿讲座

梁万年教授谈“我国卫生健康体系建设” ——《医养产业前沿》讲座系列(八)

2024-03-07    点击:

【编者按】随着春天的脚步渐近,清华大学迎来了新学期的第一周。春风轻轻吹拂,大自然从冬眠中苏醒,每一片嫩叶的绽放、每一声鸟儿的歌唱,似乎都在讲述着春天的故事,洋溢着温暖与新的希望。在这个生机勃勃的季节里,清华大学临床医学院和工程管理硕士(MEM)教育中心携手合作,共同举办了《医养产业前沿》系列讲座。

3月2日下午,清华大学建筑馆报告厅内气氛热烈,一场关于医养产业发展前沿的讲座在此隆重召开。本次讲座的主题为“我国卫生健康体系建设”,主讲嘉宾邀请到清华大学万科公共卫生与健康学院常务副院长梁万年教授,清华大学MEM教育中心主任张伟教授主持了会议,400余名来自全国各地的MEM学生和校友参加。

梁万年教授作《医养产业前沿》讲座

梁万年教授首先强调了卫生健康体系对国家和社会的重要性,指出健康是社会发展和人民幸福感的基石。他通过对中国卫生健康体系发展历程的回顾,展示了我国在提高人民健康水平方面取得的显著成就,并分析了当前面临的主要挑战,如人口老龄化、慢性病负担加重等。

接着,梁万年教授深入讲解了“健康中国2030”规划纲要的核心内容和战略意义,强调了预防为主、综合干预和全周期健康管理的理念。他详细介绍了我国卫生健康体系建设的重点领域,包括公共卫生服务体系完善、医疗服务体系优化、健康保险体系改革等,并提出了加强卫生健康科技创新、提高健康服务供给质量的关键措施。

梁万年教授还特别强调了医养结合的重要性,指出将医疗服务与养老服务相结合是应对老龄化社会的有效途径。他分享了一些成功的医养结合模式案例,展示了如何通过政策支持、技术创新和服务模式创新,实现老年人健康管理和养老服务的有效融合。

此外,梁万年教授分享了关于未来卫生健康体系建设的展望。他提出了加强顶层设计、促进医疗卫生资源整合、发展智慧医疗等建议,以应对日益复杂的健康挑战。他还强调了跨学科合作和国际交流的重要性,认为这对推动我国卫生健康事业持续健康发展至关重要。

在互动交流环节,梁万年教授与现场听众进行了深入的交流和讨论。听众们提出了多个问题,涉及卫生健康体系建设的方方面面,包括政策实施的具体措施、面临的挑战、未来的发展方向等。梁教授针对听众的问题,提供了详细的解答和见解,分享了更多关于健康中国建设的深刻洞见。此外,他也强调了社会各界在推进健康中国建设中的作用和责任,鼓励大家共同努力,为提升国民健康水平和构建完善的卫生健康体系贡献力量。

互动交流

最后,张伟主任为梁万年教授颁发“MEM学科前沿讲座嘉宾”证书,以表示对清华MEM工作的支持和感谢。

张伟主任为梁万年教授颁发“MEM学科前沿讲座嘉宾”证书

此次医养产业前沿讲座是一场极具启发性的学术交流活动。它不仅加深了清华大学师生对医养产业最新发展趋势的理解,也推动了跨学科的交流与合作,为我国医养产业的创新发展注入了新的活力,凸显了医养产业在推动人类健康事业发展中的重要潜力与贡献。

撰稿:孙硕阳

摄影:严绍峻