前沿讲座

高质量发展开启精准医学服务-《医养产业前沿》讲座系列(二)

2023-12-26    点击:

【编者按】冬日里的校园,洒满了温柔的阳光,苍凉的大地,静静地享受着爱的供养。近期,校园内咳嗽感冒的师生随处可见,特此清华大学临床医学院和工程管理硕士(MEM)教育中心联合组织了为期2天的《医养产业前沿》讲座。

12月9日晚上,主持前沿讲座的是清华大学工业工程系党委书记、科研副系主任李乐飞。清华大学建筑报告厅迎来了第二位课程教师——张宗久教授。张宗久教授是清华大学医院管理研究院常务副院长、教授、首席研究员、Health Care Science主编, 张宗久教授授课的题目是《高质量发展开启精准医学服务——改善患者体验》。

张教授从国内、国外两个视角梳理了脑科学和精准医学的发展脉络。精准医学未来发展,美国NIH提出至2030年的发展愿景,加速精准医学目标实现的7个关键领域:大型人群队列、常规化临床应用的基因学技术、表型组学和环境暴露研究、大数据和人工智能、电子健康记录、参与多样性和相关隐私保护,脑科学成为足以决定一个国家命运的大科学项目。

技术快速迭代推动精准医学进入临床应用,尤其是靶向药物临床应用,美国已经有100余款相关创新药获美国食品药品监督管理局(FDA)批准上市。我国紧密跟踪国际先进技术,基因检测技术等精准医疗领域发展迅速,检测技术已经接近国际水平。转化医学是实现精准医学的必由之路,转化研究的目的是实现精准医疗,我国正在转化医学国家科技基础设施,已经有上海交通大学(瑞金医院)、中国医学科学院北京协和医院、中国人民解放军总医院、中国人民解放军空军军医大学、四川大学(华西医院)作为支撑。

精准医学的战略目标是建立基于分子生物学人类疾病分类的新标准,未来10项关键技术包括人工智能大数据信息技术在生物信息和生物医药应用(人工智能+生物医药)、重组抗体技术、小分子抑制剂技术推动小分子药物研发、高通量测序成为精准医学技术基石、药物偶联物技术(定位配体-连接子-效应分子)、治疗性基因编辑技术、细胞治疗(基于干细胞的干细胞疗法)、新型药物递送系统、免疫检查点抑制剂推动肿瘤免疫治疗药物发展、脑机接口关键技术。

最后,张宗久教授提出精准医学临床实践患者体验的五个范式:一是整合型医疗服务体系建设;二是“愈、康、防、诊、治、管”健康促进;三是整体全流程临床指南、操作规范;四是患者连续追踪管理的体系和方法;五是生物医学信息、AI与管理学控制

张宗久教授作报告

图文:刘亚珍