前沿讲座

中国工程院院士于俊崇为清华MEM作学科前沿讲座

2023-06-08    点击:

6月3日晚,清华大学工程管理硕士学科前沿讲座在四川大学成功举办。中国工程院院士、中国核动力研究设计院研究院研究员、高级工程师于俊崇来到讲座现场,为师生分享了题为“实现“双碳”,核能的机遇与挑战”的学科前沿课程。

讲座由清华大学全球创新研究院副院长饶培伦主持。四川大学MEM中心主任梁学栋出席,来自清华大学、四川大学工程管理硕士项目的学生及校友150余人在现场聆听。饶培伦代表MEM教育中心为于俊崇院士颁发了“MEM学科前沿讲座嘉宾”证书。

于俊崇院士讲座

在学科前沿课程中,于俊崇对实现“双碳”的重大意义、核能在实现“双碳”目标中的重要机遇和挑战、核能未来的发展趋势等内容进行了详细讲解,并在讲座后耐心回答了在场学生的提问。

饶培伦为于俊崇颁发证书

整场讲座逻辑严谨、内容详实,为广大师生打开了一扇了解“核”、研究“核”的大门,赢得了在场师生的高度评价:

2020级李淑文表示,本次讲座纠正了自己平日对核能安全性的理解偏差,也了解到核能相比风能、太阳能发电所面对的投资和市场挑战,对于核能当前的发展和应用也有了更深的理解。

2021级赵钪表示,于院士的讲座深入浅出,完整论述了双碳背景下新能源与核能的机遇和挑战,指明了核能技术在未来的发展方向,同时也真切感受到了于院士深刻的技术理解与赤诚的家国情怀。

2022级陶修说,讲座更新了自己对核能安全性的认识,认识到核能是一种非常安全的能源,只要我们做好设计、制造、施工、生产,其失效概率非常低,有必要做好核知识普及,让民众接受核能。

2023级李智表示,非常有幸在正式开学前就能聆听这样的“硬核”讲座,对实现双碳的意义有了全新的理解,对我国新能源技术的领先有了更清晰的认知,同时也对未来几年MEM的学习充满了期待。

学生纷纷表示感谢MEM中心在成都举办本场高水平讲座,将努力学习于俊崇院士矢志报国、献身强核事业的奉献精神,不断提升自身学术水平和视野,做到终身学习、终身提升,为社会和国家的发展做出贡献。

会场合影

人物介绍:于俊崇院士是我国著名的核动力技术专家,在核动力技术领域深耕60余年,为我国核动力事业的创建和发展做出了突出贡献,至今依然活跃在科学研究的前端。

【工程管理前沿讲座】

为丰富工程管理硕士项目的多元培养模式,提升项目质量和影响力,培育工程管理学子的战略眼光和行业视野,MEM中心创新工作思路,于2012年特别推出“工程管理前沿讲座”课程,聘请工程管理领域有杰出造诣的专家学者和行业领军人才,为MEM学生分享学科前沿动态和重大工程管理实践,同时将其与校友终身学习计划相结合,讲座全部开放给清华MEM项目校友,以促进校友终身学习和成长,进一步加强校友群体与MEM中心的联系。

撰稿 杨柯

摄影 刘岑