前沿讲座

中国工程院院士吴澄为MEM作学科前沿讲座

2023-04-30    点击:

4月22日晚,清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心邀请中国工程院院士、清华大学国家CIMS工程技术研究中心主任吴澄教授,作以“大变局下的信息化与智能制造”为题的学科前沿讲座。MEM中心副主任、工业工程系副教授于明主持讲座,并代表中心为吴澄颁发了“MEM学科前沿讲座嘉宾”证书。现场座无虚席,400余名来自全国各地的MEM学生和校友前来聆听。

于明副教授主持

吴澄自1986年起参与并领导了国家高技术研究与开发计划(863计划)自动化领域及计算机集成制造系统(CIMS)主题的发展战略规划和组织实施工作,曾任CIMS主题专家组组长、自动化领域首席科学家,曾多次荣获国家科委863计划一等奖、国家科技进步二等奖、国家教委科技进步一等奖等重大奖项。

吴澄院士作报告

吴澄以世界百年大变局的核心问题——“全球化”与“逆全球化”为起点,指出中美竞争的核心是科技竞争,集中在STEM(科学、技术、工程、数学),制造业是这场大国竞争的关键点;在科技和产业的大变局中,颠覆性技术会重构产业格局,智能技术将会渗透到多个产业,社会分工将面临巨大变化,企业、社会的治理能力将有质的提高,智能改变世界,面对这场大变局,增强我国经济实力是硬道理,信息化和智能制造是落脚点;吴澄剖析了我国制造业发展历史、当前现状以及转型方向,并着重介绍了新一代人工智能与智能制造的发展趋势和重要战略意义。

最后,吴澄以王国维的人生三境界鼓励MEM学生。工程管理的核心理念是系统工程系统观点,用大视野看到全局去引领创新,要在各自企业领域结合自身内部情况、商业环境、管理目标去做系统优化,让创新成为常青之树,去实现全局最优解或次优解。

整场讲座逻辑严谨、内容详实,前瞻性的理论与丰富的实践案例相融合,同学们听得聚精会神,深受启发。在答疑环节,同学们争相提问,吴澄均耐心而幽默地解答了每个问题。

会场合影

【工程管理前沿讲座】

为丰富工程管理硕士项目的多元培养形式,提升项目质量和影响力,培育工程管理学子的战略眼光和行业视野,MEM中心创新工作思路,于2012年特别推出“工程管理前沿讲座”课程,通过聘请工程管理领域有杰出造诣的专家学者和行业领军人才,为MEM学生分享工程技术领域的前沿学科动态和重大工程管理实践,同时将其与校友终身学习计划相结合,讲座全部开放给清华MEM项目校友,促进校友终身成长,进一步加强校友群体和中心的联系。

撰稿:付宗亮

摄影:严绍峻