前沿讲座

中国工程院院士岳光溪为清华MEM作学科前沿讲座

2023-04-10    点击:

4月1日晚,清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心特别邀请中国工程院院士、清华大学能源与动力工程系教授岳光溪,作以“40年基础能源领域科研工作的感悟”为题的学科前沿讲座。MEM中心主任、工业工程系教授张伟主持讲座,并代表中心为岳光溪颁发了“MEM学科前沿讲座嘉宾”证书。400余名来自全国各地的MEM学生和校友前来聆听。

张伟教授主持

岳光溪在基础能源研究领域有四十多年的治学和科研经历,在国际循环流化床领域累计发表论文500余篇,个人和团队多次荣膺国家科技进步奖和行业知名奖项。

岳光溪院士作报告

讲座中,岳光溪以化石能源生产的团队工作为背景,讲解了循环流化床燃烧的理论与实践、具有独立知识产权的循环床锅炉设计体系及中国循环流化床的发展。岳光溪向师生们介绍了基础能源在国民生产中的战略价值,分享了他投身于国家能源供应系统建设丰富的产学研经历。岳光溪参与组建的清华大学能动系流化床科研攻关团队在循环流化床领域取得了一系列前沿理论研究成果和开创性专利技术,设计了具有独立知识产权的流化床图谱,完成了世界最大容量超临界循环流化床锅炉的结构设计,该成果被国际能源组织评为“循环流化床燃烧技术领域的标志性突破事件”,是中国在洁净煤燃烧领域为全世界做出的重大贡献。

岳光溪在分享个人求学经历和科研的心得启发时强调:应用研究需要兼具科学家、工程师和商人的特质、不仅要有扎实的理论基础,还要具备解决实际问题的能力和商业敏锐度;创新是一个长周期的过程,需要在时间和理论之间不断循环和螺旋上升,从工业实际问题中抽取本质问题,回到实验室进行研究,这是做应用研究的基本途径;多学科融合是创新的捷径,要努力学习其他学科的经验,实现跨界创新;中国目前遇到的应用研究的卡脖子问题也不是一招致命,是供应链上每个节点的环环相扣,要用系统工程的方法来统领应用领域;对待国际合作,我们要一分为二地分析和看待,既不妄自菲薄,也不崇洋媚外,取其精华,去其糟粕。

会场合影

在讲座的答疑环节中学生们争相提问,岳光溪对学生提出的问题均给予幽默而耐心的解答,全场不时掌声阵阵。学生们纷纷表示,本次讲座深入浅出、开明睿智,引发了许多思考,更期待下一次的学习和收获!

【工程管理前沿讲座】

为丰富工程管理硕士项目的多元培养形式,提升项目质量和影响力,培育工程管理学子的战略眼光和行业视野,MEM中心创新工作思路,于2012年特别推出“工程管理前沿讲座”课程,通过聘请工程管理领域有杰出造诣的专家学者和行业领军人才,为MEM学生分享工程技术领域的前沿学科动态和重大工程管理实践,同时将其与校友终身学习计划相结合,讲座全部开放给清华MEM项目校友,促进校友终身成长,进一步加强校友群体和中心的联系。