清工开悟 一课到底| 2023级《工程管理导引》正式开课

2023-07-18    点击:

7月8日,清华大学工程管理硕士(MEM)项目2023级新生迎来了激动人心的一天——领取录取通知书和《工程管理导引》课程正式开课。

同学们满怀着入学的期待和学习的热情,在招生老师和学生志愿者的协助下于8:30抵达舜德楼领取录取通知书。为了记录这一珍贵时刻,新生团队也自发组织采访、合影等活动,充分展现了新生的热情、积极、团结和多元。

未开学,先开课。上午10:00,清华MEM2023级第一堂课——《工程管理导引》在建筑馆报告厅正式拉开帷幕。

2023年《工程管理导引》课程持续创新,更加聚焦解决实际问题,课程得到了蓝晶微生物公司和格莱普公司的赞助。现场出席人员包括清华MEM2023级新生、课程教师、蓝晶微生物公司代表、校友课程导师、北京交通大学MEM中心部分师生以及本次课程邀请的近50名在技术或研发方面卓有建树的专业人员。进入4.0阶段的2023年导引课已开展了“蒲公英计划”,并于同年5月13日提前开启了“种子选手”培训,经过师生共同讨论、验证和确定题目,最终完成了四次集中的课前培训,使新生们对于课题的理解更加深入。

开课现场由一段精彩的视频引入。随后,清华大学工程管理硕士教育中心主任张伟教授、清华大学工业工程系蔡临宁副教授分别介绍了清华MEM《工程管理导引》课程概况和设置目的。清华大学美术学院柳冠中教授、清华大学基础工业训练中心卢达溶教授讲述了在工程管理导引课中可以培养的能力。随后,往届的学长学姐们向新生分享了在MEM求学路上的感悟。

张伟对新生取得录取通知书表示祝贺,对出席本次课程的校友、各行各业专家课程队友、赞助企业等表示感谢,并详细介绍了课程的定位和可用资源。

蔡临宁为学生介绍了课程主题设计及分组原则、课程管理方式、输出成果要求,讲解了优秀课题案例,使新生们对于本门课程有了更深入的了解。课程主题分为绿色、安全、智能、宜居、出行、教育六大方向,共19个课题、28个课题组,每组成员约15人,课题组教师结合同学们的技能标签对各组成员进行合理匹配和分组。

课程教师肯定了“蒲公英计划”中种子选手对课题的付出,希望同学们聚焦课题,真题实做,实现导引课产教融合的目的,在三个月的时间内做出优秀的成果。

随后,《工程管理导引》课程组织执行组刘钊对课程支撑系统进行介绍。

上午课程的最后,北京交通大学经济管理学院物流管理系傅少川教授表示支持两校友好合作,并结合自己的教学实践经验阐述了对课题的看法,表示对于本次课程成果充满期待。

下午1:30,在课程教师的指导下,28个课题组分别于建筑馆报告厅、舜德楼、第三教学楼展开课题讨论。同学们热情饱满,结合自己的专业能力对课题的分工、推进计划积极建言献策。大家对接下来三个月的课程学习充满期待,纷纷表示要尽全力完成课题,产出优秀的课题成果,提升自己的能力,达成导引课的目标

小组讨论结束后,大家再次回到建筑馆报告厅进行分组研讨总结。鹿特丹管理学院李婷教授对种子选手起到的作用表示肯定,强调“小而美”,强调交流、资源、跨界的重要性,建议学生们在三个月的有限时间内把课题做小、做细、做精。

蔡临宁再次表达了导引课“真题实做”的价值,送给新生四句话“卷但是不要太卷”“听但是不要太听”“做是一定要做”“讲一定要讲好”,再次阐释课程的目的,强调了批判性思维、反思和创新精神的重要性。

最后张伟对所有课题小组表达了关心,并强调要关注技术穿透力,注意工作学习的高效性,重视知识产权,期待同学们三个月后的成果。

结语:

七月的清华园,水木泠然,花树繁芜,MEM教育中心用一封期盼已久的录取通知书和极具特色的课程,欢迎23级各位新生到来。《工程管理导引》秉持“传授知识、锻炼能力、养成价值观”三位一体的教学理念,真题实做,从工程中领悟,模拟公司运行,完成创业任务。同学们满怀对清华的憧憬而来,心怀对课题的思考而去,相信各个课题组在三个月后都能取得令人满意的成绩,加油,让我们一起向未来。

供稿 | 丁小航

摄像 | 李嘉琦、谷楠

视频 | 赵华安

编辑 | 王子鑫