新闻报道

临机制胜,金沂求新——移动课堂纪实|清华大学百名MEM沂蒙行

2023-06-29    点击:

2023年6月14日至17日,清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心开展了山东临沂实践教学活动,近百名MEM学生在清华大学工业工程系副教授蔡临宁、黄红选的指导下,先后参访了山东临工、山东碧海包装材料有限公司、鲁南制药、沂蒙建工、金锣集团、金胜集团、新港集团及新明辉集团等8家知名企业,开启了革命老区——山东临沂实现高质量发展路径的寻访之旅。

临沂是‘中国市场名城’‘中国物流之都’,是全国最大的市场集群、北方最大的短视频直播电商基地。”依托临沂天然的物流优势,本地企业在深度剖析自身产业结构的基础之上,开拓出了各具特色的先进制造业发展之路。

在山东临工集团,其自动驾驶布局、精益生产模式等引发了MEM学生的浓厚兴趣;在山东碧海包装材料有限公司,学生们近距离体验无菌灌装生产技术与工艺管理流程;在鲁南集团,学生们对快速发展路径、中成药研发模式、数字化转型之路、质量控制等方面有了新的感悟;在金胜集团,通过实地参观博物馆、花生研发实验室、检验检测技术中心及智慧加工工厂,学生们了解花生文化与应用价值及现代化油脂提取工艺流程;在金锣集团,学生们学习到了一堂优秀的企创新工程移动课程,并在食品健康与品质控制、能耗控制和人文关怀等方面进行了深入的交流;在沂蒙建工,学生们探讨了工程咨询企业高质量发展的实践路径,同时希望加强与沂蒙建工的合作交流;在新港木业,学生们由衷的关切企业保持持续的人才引入与科研产出;在新明辉集团,学生们深刻感受到信息科技的革新浪潮在临沂这座城市的蓬勃发展。

临沂之行清华师生们收获颇丰,不仅看到了产业化不断丰富、不断迭代的先头企业,也深刻感受临沂紧握信息革命,抓住时代机遇,永不服输,开拓奋进,艰苦创业的沂蒙精神。最后,学生们利用有限的时间向带队教授汇报自己的调研成果,教授也就自己的切身感受与对MEM学生进行指导交流。

移动课堂-清华大学MEM沂蒙行是一次成功的企业参访与管理经营学习相结合的精品课程。学生走进知名企业的生产经营中,与企业管理者面对面的深入交流,学习企业的成功案例。该活动充分体现着清华MEM学习与实践相结合的教学特点,将清华MEM求真务实的学习理念再次传播。

清华MEM师生临沂行合影

供稿:教学部