新闻报道

走进南京-马鞍山,实践教学课堂到江南--2016级清华MEM第一次国内移动课堂纪行

2016-12-27    点击:

(一)

2016年12月22-25日,2016级清华MEM 四个班96名同学,在清华大学MEM 教育中心精心组织下、清华大学邓天虎副教授带队,开启了入学以来的第一次国内移动课堂之旅,走进南京,走进马鞍山,走进企业。

同学们时而兵分两路,时而合二为一,在4天的时间里,跨越2省2市,参观、考察、调研了7家上市公司;并在邓天虎老师的指导下,出色地完成了企业调研任务,分组汇报了调研成果。

12月22日上午,同学们分为两队分别参观了南京德邦金属装备工程股份有限公司和中新南京生态科技岛。在德邦,同学们观看宣传片,参观展厅,深入生产车间,多层次近距离了解德邦在有色金属、重型容器、管道管件、塔内件和金属爆炸复合材料等领域的主要产品和生产流程。另外一支分队走进了中新南京生态科技岛,参观考察国际化产业园区、发展平台、和示范社区相结合的新模式。在科技岛人力总经理潘宇龙和总规划师袁钦的陪同下参观了公司的主展厅,科技园区,拆迁户的安置房,主题公园和可以防范五十年一遇的洪水的河堤。参观结束后,袁总规划师针对科技岛的规划,特色,和未来发展做了精彩的报告。公司副总陈传忠也莅临讨论现场并给予精彩的点评并回答同学们的疑问。

图为清华MEM师生在南京德邦金属装备工程股份有限公司合影

图为清华MEM师生与中新南京生态科技岛领导交流现场

12月22日下午,同学们来到中国电信江苏电子渠道运营中心,参观了中心办公场所,深深地受到了互联网企业文化和互联网精神的冲击。在分享交流环节,中心大掌柜陈永刚视频介绍了阿米巴的发展情况并对同学们的到来表示欢迎,营销发展阿米巴巴掌张剑闻发表了《以创业的方式探索转型》演讲;很多来自国企的同学,其所在的传统行业,同样面临“互联网+”背景下的改革,通过参观,深受启发。

图为邓天虎副教授和中心领导共同为实践教学企业揭牌

12月23日上午,同学们驱车2个小时,直奔南京晨光艺术工程有限公司。在这家脱胎于军工航天产业的艺术品公司,公司董事长糜朝华向同学们详细介绍了公司从分公司转为子公司的过程,并为同学们做了关于企业智能制造、精益生产、企业经营管理等方面的讲座,同时对同学们提出的问题进行解答,重点考察了公司在3D打印、智能制造、管理数字化、信息化(MES系统)、精益生产等方面的成就和构想;并坦诚交流了企业面临的实际经营困境。

图为南京晨光公司模具及成品

12月24日,MEM师生驱车40多公里,从南京来到马鞍山,分别参观、考察了华菱星马汽车集团和马钢集团。在华菱星马,公司应用工程部部长唐明进行了产品介绍,副总经理金方放回顾了企业发展的历程。在马钢集团,公司党委常委、副总经理、总法律顾问蒋育翔,马钢自动化信息技术有限公司董事长、总经理梁越永等领导出席活动,并由蒋总详细介绍了马钢的相关情况。同学们还走进了车间,分别参观两家企业的冲压、焊接、涂装、总装车间和轮轴、板材生产车间,近距离观察自动化生产过程。

图为参观华凌星马汽车集团重卡全自动机器人焊接生产线

图为参观马钢集团轮轴生产车间

12月25日,星期日/圣诞节,参观绿丞公司、马鞍山节能环保中心、上海交通大学-马鞍山低碳材料联合研究中心,感谢江东绿丞公司董事长赵普(清华IE校友)对马鞍山实践教学课程的策划和组织,并聆听了马鞍山招商局副局长汤向阳、上海交通大学材料学院赵斌元副教授的介绍和演讲。作为当天的重头戏,参加活动的2016级清华MEM研究生,分12组做调研报告,通过精美的PPT、精彩的演讲展示本小组的调研成果。在短短四天时间了,同学们开阔了眼界、学到了知识、提升了技能,增进了友谊,实践教学课程收到了预期的效果。

图为MEM学生做企业调研学习报告

图为“上海交通大学—马鞍山低碳材料联合研究中心”合影

在移动课堂的最后环节,感人的一幕发生了。原来,圣诞节正是金潇同学的生日,MEM全体师生共同为她和所有12月份出生的同学们,送上生日蛋糕,唱起生日歌。移动课堂,行程满满,有疲惫,有欢笑,更有收获和温暖。

图为过生日的同学与老师合影

(二)

“坐而论道,不如起而行之”。在紧张的考察、调研和学习的间隙,在繁重的课业负担之余,同学们自发地组织了各式各样丰富多彩的活动,用脚步丈量土地,用眼睛观察生活,用心思考所见所闻的内在道理。

参观夫子庙,感受科举文化,感受人才对于民族国家兴衰的重大意义;作为清华学子,身临其境,为国担当的责任感油然而生。

拜谒中山陵,感受中山先生天下为公、心系民众的博大情怀;拜读祭堂护壁上刻着的《建国大纲》,想到上面的种种美好构想正在逐步成为现实,让人倍感欣慰;然而,“革命尚未成功,同志仍需努力”,对于孙中山先生最好的纪念,就是为他梦寐以求的振兴中华而继续奋斗。

在南京航空航天大学,一场篮球友谊赛也如期举行了,同学们将“无体育,不清华”的精神带到了南京,彰显青春活力,立志“为祖国健康工作五十年”。

图为参加篮球友谊赛的部分同学

作者:于帅 图片来源于2016级MEM学生