新闻报道

塞上江南大漠之旅 清华大学2014级MEM—C班5月银川移动课堂

2016-06-07    点击:

2016年5月27日,清华大学2014级MEM—C班移动课堂在宁夏吴忠拉开序幕。此次移动课堂由娃哈哈宏胜集团吴忠分公司邀约承办,并与吴忠市政府、金积清真工业产业园区及宁杨、伊利、吴义明牧场等企业取得联系,为清华大学2014级MEM移动课堂提供了有利的实践学习契机。

2014级MEM—C班学生参访娃哈哈宏胜集团

5月27日上午,同学们参访了娃哈哈宏胜集团奶粉生产基地吴忠恒枫乳业有限公司,公司总经理吴国强带领他的管理团队对清华师生的到来表示了热烈的欢迎。在之后的讨论会上,吴总向同学们先后介绍了娃哈哈集团以及宏胜集团,系统的讲解两大集团的发展史、创新成果、各大产品系列、企业文化精神、用人原则等,通过讲解让同学们充分了解了集团关爱员工的核心管理理念、勇于创新的管理思路以及视质量为生命的质量意识。吴忠公司设备科长、质检科长分别向同学们介绍了两大业务线的管理亮点,讨论会结束后由吴总亲自带领师生到奶粉生产线上实践参观,同学们在互动交流中对娃哈哈品牌有了更系统全面的认识。

5月27日下午,同学们首先参观了宁夏奶牛养殖产业具有领先技术水平的吴义明牧场。其牧场规模宏大引进了国外先进育牛技术及挤奶设备,长期致力于奶牛养殖领域提高单产课题的研发,并逐步朝着既定目标前进。规范的管理流程、科学的饲料配比、现代化的管理理念,让首次接触大规模养殖行业的同学们都倍感新鲜兴奋不已。到达牧场实地观摩让他们看到了大西北奶产业发展的燎原之势。

参观吴义明牧场

奶牛养殖基地观摩结束后,一行人来到吴忠清真产业工业园区接待中心,这里陈列了各式回族特色产品。园区领导逐一向同学们介绍了清真产业的发展前景及回族特色食品、服饰、用品。陈列馆里的产品种类繁多,琳琅满目,让前来参观的同学们应接不暇。其中红山河、宁杨、曼苏尔、巴比伦、啃撒等这些极具民族特色的品牌给大家留下了深刻的印象。在轻松愉悦的参观氛围里让大家感受到了伊斯兰深厚的文化底蕴及神秘气息,被清真产业园创新拓展的管理思路所吸引,被少数民族的文化韵味所感染。

图为伊利乳业宁夏分公司全自动生产线

参观伊利乳业宁夏分公司

清真产业园参观结束后,同学们来到伊利宁夏分公司参观学习。伊利宁夏分公司目前是当地生产规模最大的乳企,日处理鲜奶量1000多吨,具有先进的利乐生产流水线,实现了产品生产的全自动化。伊利乳业宁夏分公司总经理郭景峰在交流会上给同学们介绍了伊利乳业概况及管理思路,并带领大家参观了全自动生产线及产品展示区。

晚宴时间,吴忠市政府分管企业发展的副市长杨金海、金积清真产业园区杨玉琳书记代表吴忠市人民政府及工业园区对广大清华师生的到来表示热烈欢迎。杨金海副市长从地貌概况、民族团结、经济发展、清真食品、GDP经济指标等方面给广大师生介绍了民族团结典范市--吴忠,同时也表达了对清华大学的仰望之情,杨市长还表示吴忠市政府将热烈欢迎各位学子到大西北投资发展。与市政府领导的对接让全体同学对吴忠清真产业发展方向有了更深入的了解,搭建了教育支援地方经济的桥梁。

时间短暂课程安排紧凑,在有限的时间里让同学们学到了无限的知识。实践是检验理论知识的唯一标准,这些知识已根植于每位同学的心中,对他们以后的工作有着极其重要的指导作用,帮助他们更好的成长,成就自己。

塞上江南稻米香,苇海沙湖风光美,黄沙古渡百转悠扬,宁夏祖国西北腹地,民族自治区域,地小物博而山河壮美,回汉共处风景迥异,浓郁的伊斯兰文化,热情好客的回族朋友让同学们流连忘返。此次移动课堂在合作企业的大力支持下圆满结束,美好的记忆将永远镌刻在每位同学的心中,下次课堂再见。

文图/韩雅楠 何晓亮 王志萍