新闻报道

“清华大学专业学位研究生制造与物流高水平课程系列” 暨“清华财智制造与物流季度高峰论坛”成功召开

2016-06-07    点击:

2016年6月3日,由清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心和新华社《经济参考报》社联合举办的“清华大学专业学位研究生制造与物流高水平课程系列”暨“清华财智制造与物流季度高峰论坛”首次课堂在清华大学罗姆楼召开。清华大学研究生院副院长张伟教授和新华社《经济参考报》总编辑杜跃进分别致欢迎词并对“课程系列”与“高峰论坛”进行了讲解,首次课堂邀请了格力集团董事长董明珠进行主旨演讲并进行了产学界高峰对话,课程及论坛由清华大学MEM教育中心执行主任刘大成主持。

上半场的主旨演讲中,董明珠以“经济新常态下的智慧制造”为题对我们制造业现状及发展趋势进行了分析,并以格力的几个创新产品为例介绍了格力集团在经济新常态下所做的战略转型与运营决策;下半场以“全球竞争下的中国制造业应向何处去?”为主题由清华大学MEM教育中心执行主任刘大成和清华大学全球产业研究院副院长朱恒源与董明珠进行了高峰对话,刘大成与朱恒源针对全球竞争的趋势、中国制造业的出路和格力集团发展战略与董明珠进行辩论和交流,期间各方观点叠彩纷呈、论述旁征博引,让莘莘学子与社会观众品尝理念的饕餮盛宴。最后观众提问环节中,与会学生踊跃发问,论坛现场气氛热烈。

“课程系列”是清华大学杨斌副校长倡导,以“专业更职业”的培养理念为目标,由清华大学MEM教育中心创办,课程邀请包括董明珠、宗庆后等6位制造领军企业家和赵沪湘、刘强东等6位物流领军企业家进行主旨演讲,并与课程负责教授进行高峰对话,以促进清华专业学位研究生的高素质教育、全生涯培育。

在“课程系列”基础上,清华大学MEM教育中心又联合新华社《经济参考报》社开设了“季度高峰论坛”,将论坛主题紧贴“一带一路”和“中国制造2025”国家发展战略,充分发挥行业、企业、大学和媒体的资源优势,产学媒结合,引领和推动企业与高校的高层次人才培养。

图1论坛活动现场

图2为清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心执行主任刘大成