新闻报道

走进六朝古都 展现清华风采—清华大学2015级工程管理硕士(MEM)南京移动课堂纪行

2016-03-16    点击:

2016年3月10日至13日,2015级MEM—A、B班移动课堂在南京举行,全体同学先后参观了南京钢铁联合有限公司、江心洲污水处理厂和上海铁路局南京南站,刘大成老师、于瑞峰老师、饶培伦老师、姜海老师四位名师先后为大家讲授课程。

2015级MEM-A、B班在南钢合影

南京钢铁联合有限公司作为全国钢铁行业第一家“国家循环经济标准化试点单位”、“全国冶金行业节能减排示范基地”,不仅拥有从矿石采选、炼焦、烧结、炼铁、炼钢到轧钢的完整生产工艺流程,并且积极推进多元化经营。此次我们走进南钢,在公司常务副总裁姚永宽的接待下,制造部陶镳副部长、市场部张秋生部长、安全能环部王昌文部长分别介绍了南钢生产制造流程、行业发展形势、节能环保发展等情况,同学们在对南钢有了深入了解的基础上,也对我国钢铁行业发展动态有了更清晰的认识。随后在工作人员的指引和讲解下,我们参观了南钢的生产线,近距离观察“钢铁是怎样炼成的”。

南京钢铁联合有限公司授牌仪式(左姚永宽、右于瑞峰)

南京市江心洲污水处理厂处理规模为64万吨/日,是南京市秦淮河治理工程的一个重要组成部分,承担着南京市主城区约60%的污水处理量。江心洲污水处理厂现设有中心控制室、化验室两个技术部门,江边泵站、污水预处理班、生化处理班、污泥处理班、变电站和排放泵房等六个生产运行班组,取得了国家环保总局颁发的“环境治理设施甲级运营资质”证书,获得了“全国城市污水处理厂运行管理示范项目”等荣誉。在工作人员的讲解下,2015级MEM-A班学生参观了包括污水提升泵房、沉砂池、初次沉淀池、生物处理构筑物、二次沉淀池、污泥处理在内的全部流程,亲眼观察到污水从最开始非常浑浊一步步变得清澈、达到排放标准。此次近距离接触污水处理全过程,大家均感觉获益匪浅,激烈讨论着每一步流程所需要的工艺,对之前的课堂知识起到了深层次理解吸收的作用。

2015级MEM-A班学生在江心洲污水处理厂合影

上海铁路局南京南站是全国铁路客运特等站,为京沪高速铁路五大始发站之一,是中国华东地区最大的交通枢纽,连接8条高等级铁路的国家铁道枢纽站,南京南站占地近70万平方米,总建筑面积约45.8万平方米,其中主站房面积达28.15万平方米,是亚洲第一大火车站和亚洲第一大高铁站。客运主任亲自为2015级MEM-B班学生讲解了南京南站的发展和调度系统的运行,大气、整洁、舒适的服务大厅处处给大家带来温馨便捷的感觉,南京南站调度中心拥有全球先进的、我国自主研发的全自动调度系统,动车的运行指令由电脑直接精准的发送到动车上,充分展现了中国高铁的软实力,让同学们佩服不已。

2015级MEM-B班学生在南京南站合影

此次移动课堂除参观南钢、南京南站、江心洲污水处理厂外,更有刘大成老师、于瑞峰老师、饶培伦老师、姜海老师四位名师为学生授课,各位老师旁征博引、风趣幽默、紧贴实际的授课,精彩纷呈、金句频出、耳目一新的案例讨论,使同学们将课堂所学、考察所见与工作所用紧密结合起来,不断提升自己。

刘大成老师为学生讲授《管理经济学》课程

南京2015级MEM-A、B班南京移动课堂收获满满、欢乐多多、思绪纷纷,在各位老师的精彩授课、合作企业的大力支持、东道主同学的全力协助下圆满结束了,期待下次移动课堂再见!

文:王雅凤

图:唐瑭、吴光