清华大学工业工程系举办2014年首届研究生学术论坛

2014-03-21    点击:

3月15日-16日,清华大学工业工程系首届研究生学术论坛在京举行,本次论坛以“增进学生交流、启迪创新思维、拓展学术视野、提高科研能力”主题,工业工程系主任郑力、主管教学副系主任张伟、研究生院培养办公室李鹏辉、系部分研究生导师以及目前在校的工程硕士、工程管理硕士、工学硕士和留学生共计240余人参加了本次学术论坛。

郑力致开幕词,他指出这次学术论坛为全系研究生提供了一个很好的交流平台,指导并督促学生结合实际完成论文写作,期望同学们能够学以致用,将所学知识技术应用到工作实践中去。

论坛上,李鹏辉作了专业学位研究生培养要求的专题报告,工业工程系教授赵晓波和张伟为学生介绍了学位论文写作中文献检索、论文体系结构、学位论文工作的基本环节等知识和要求,还介绍了工业工程系对工程硕士/工程管理硕士的培养要求和全过程管理的情况。本次会议还邀请了四位往届优秀论文的学生代表分享了论文写作的心得和体会。

在第二天的学术沙龙活动中,即将论文开题的学生和准备进行答辩的学生分组和教师进行了深入地交流和讨论。

本次论坛由张伟和主管工程硕士项目的负责老师于明共同主持。