前沿讲座

张钹院士谈“人工智能在医疗保健应用中面临的机遇与挑战” ——《医养产业前沿》讲座系列(七)

2024-03-07    点击:

【编者按】春日初临,清华大学迎来了新学期的第一周,春风拂面,万物复苏,仿佛每一簇新芽、每一声鸟鸣,都在诉说着季节更迭的暖意与希望。在这个孕育着希望的季节里,清华大学临床医学院和工程管理硕士(MEM)教育中心联合组织了《医养产业前沿》系列讲座。

3月2日上午,清华大学建筑馆报告厅内气氛热烈,一场关于医养产业发展前沿的讲座在此隆重召开。本次讲座邀请到清华大学计算机系教授、中国科学院张钹院士为同学们深度剖析“人工智能在医疗保健应用中面临的机遇与挑战”。清华大学MEM教育中心主任张伟教授主持会议,400余名来自全国各地的MEM学生和校友参加。

张钹院士做《医养产业前沿》讲座

张钹院士首先从人工智能的基本概念谈起,详细阐述了人工智能技术在医疗保健领域的应用现状和未来发展趋势,并强调了理解其在医疗保健中应用的重要性。他指出,尽管人工智能技术已经在医疗诊断、疾病预测、患者监护等方面展现出巨大潜力,但仍面临数据隐私、算法透明度等挑战。通过介绍具体的应用案例,张钹院士展示了人工智能如何帮助医生做出更准确的诊断决策,以及在药物研发和个性化治疗方案制定中的作用。

在报告中,张钹院士深入讨论了人工智能技术在医疗领域内的具体应用,如通过机器学习算法分析大量健康数据来识别疾病模式,以及利用深度学习技术在医疗影像分析中的应用。他特别强调了人工智能在提高医疗服务质量、降低医疗成本以及促进医疗资源平等化方面的潜力。

此外,张钹院士也指出了当前人工智能在医疗应用中存在的挑战和机遇。他呼吁,要充分发挥人工智能在医疗保健中的作用,必须加强跨学科研究,建立更为完善的伦理规范和法律框架,保证技术的安全性和公平性。他认为,随着技术的进步和数据量的增加,人工智能将在医疗保健领域扮演更加重要的角色,不仅能够提高医疗服务的效率和质量,还能够促进医疗资源的合理分配和利用。

在互动交流环节中,张钹院士与参会者进行了深入的交流。学生们踊跃提问,问题覆盖了人工智能技术在医疗领域应用的多个方面,包括技术实现的细节、面临的伦理道德挑战、数据安全与隐私保护等。张教授针对每个问题都给予了详细的回答和解释,分享了自己的见解和对未来发展的预测。他鼓励年轻学者和工程师跨越学科边界,共同探索人工智能在医疗保健领域的新可能,促进技术和应用的创新。

互动交流

最后,张伟主任为张钹院士颁发“MEM学科前沿讲座嘉宾”证书,以表示对清华MEM工作的支持和感谢。

张伟主任为张钹院士颁发“MEM学科前沿讲座嘉宾”证书

本次医养产业发展前沿讲座是一场极具启发性的学术盛会。它不仅深化了清华师生对医养产业最新发展趋势的理解,也促进了医养产业和人工智能跨学科交流和合作,同时为我国医养产业更快发展注入了新动力。

撰稿:孙硕阳

摄影:严绍峻